Ваш город:

Минпросвещения намерено отказаться от бумажных учебников по 11 предметам

20 июня 2018 г.
15
5249

В соответствии с рабочей версией паспорта нового приоритетного проекта Министерства просвещения России, получившего название «Цифровая школа», образовательные организации к декабрю 2020 года должны будут отказаться от части учебников по ряду дисциплин.

"Цифровая школа"
"Цифровая школа" / https://pbs.twimg.com/

Из документа следует, что ведомство планирует внедрить «цифровые учебно-методические комплексы» по одиннадцати предметам и 40 дисциплинам дополнительного и профильного образования в основной и старшей школе. Эти комплексы будут предназначены для частичной или полной замены традиционных учебников. Данное новшество нацелено в том числе на поддержку проектной деятельности, объединяющей несколько предметов и построенной на технологиях искусственного интеллекта.

В проекте не говорится, каких именно дисциплин коснуться изменения и с какого возраста обучающиеся школ получат возможность использовать устройства персонального доступа. Однако, по мнению Леонида Перлова, одного из руководителей профсоюза «Учитель», вероятнее всего, речь идёт об основных школьных предметах, поскольку их как раз десять. Наверняка в данном списке будут русский язык, литература, алгебра, геометрия, биология.

Кроме того, по информации РБК, упомянутый проект предусматривает создание Государственной информационной системы (ГИС), которая будет объединять уже действующие информационные системы и сервисы для обучения (журналы, медкарты, электронные дневники), а также «качественный цифровой контент».

Новоиспечённая система позволит учитывать особенности каждого обучающегося и выстраивать для соответствующую для него программу.  

«Для обучающегося будут формироваться соответствующие рекомендации по программе обучения, уровню сложности, рекомендованным информационным ресурсам, возможной профориентации, основываясь на диагностике его индивидуально-психологических особенностей, способностей, талантов и предпочтений», - отмечается в паспорте проекта.

К примеру, если ГИС выявит способность ученика к какому-либо предмету, то его учителю, ему самому и его законным представителям будет доставлена информация о возможности участия в профильных конференциях, грантах, олимпиадах и проектах.

Минспросвещения намерено начать внедрение системы с сентября 2021 года, поскольку именно к этому времени должна быть создана вся методологическая и нормативная база.

Что же касается преподавателей, то проект «Цифровая школа» даст им возможность избавиться от монотонной проверки однотипных домашних заданий. Предполагается также автоматизировать проверку письменных работ, подготовку материалов к уроку и отчётность. Учителя смогут создавать свой собственный образовательный контент, получат возможность «формирования личного профиля, которое позволит проводить анализ и самоанализ эффективности педагогической работы».

Изменится и роль преподавателя – он станет «наставником, направляющим и ориентирующим детей в цифровом образовательном пространстве».

Бюджет всего проекта, который, по заявлению образовательного ведомства, пока ещё не готов, может оказаться более 507 миллиардов рублей. 

 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей в сфере образования.
Материал полезен?

Новости образования
Строительство и реконструкция студенческих общежитий в РФ
Более 30 миллиардов рублей на финансирование проекта повышения конкурентоспособности российских университетов в мире «5-100», 9 миллиардов рублей на с..
Финансовое обеспечение сферы образования в РФ на ближайшие три года
19 сент. 2018 г.
0
41
РАН и Минпросвещения РФ проведут лекции для школьников
Как сообщает ТАСС, ссылаясь на информацию от пресс-службы Министерства просвещения Российской Федерации, ведомство совместно с Российской академией на..
РАН и Минпросвещения РФ проведут цикл лекций для школьников
19 сент. 2018 г.
0
29
Олимпиада НТИ
По информации, предоставленной проектным офисом НТИ (Национальная технологическая инициатива) «Российской венчурной компании» (РВК), победители и приз..
Победители всероссийской инженерной Олимпиады НТИ получат 100 баллов ЕГЭ
19 сент. 2018 г.
1
66
Комментарии
Pavel Toropov
Гость
21 июня 2018 г., 10:33

И от живых учителей ...

Комментарий полезен?
Лидия Калистратова
Гость
21 июня 2018 г., 10:34

...Которые по словам Васильевой хотят работать до 65 лет. А также мечтают проходить через каждые пять лет аттестацию по новым правилам, иметь нагрузку более 35 часов в неделю, внеурочку по 10 часов, неоплачиваемую замену, бесплатное сопровождение ЕГЭ, и пр. и пр. и пр...

Комментарий полезен?
Лариса Каверина
Гость
21 июня 2018 г., 10:34

Это кто ж такие деньги огребет?

Комментарий полезен?
Ann Nazaretyan
Гость
21 июня 2018 г., 10:35

Дорого, господа, вас учить по бумажным, да и продажи планшетов падают...

Комментарий полезен?
ирина
Гость
21 июня 2018 г., 12:42

Ключевая информация именно в 507 млрд. Вот на них-то все и слетелись. Не о детях ( кому они нужны) и тем более не об учителях (а они ещё живы?). На распил выстроится очередь. А вот никто не ответил за "освоение" денег на планшет Чубайса? Только учителя за всё отвечают. Боги неприкасаемы? Только вот кто решает, кто бог?

Комментарий полезен?
Ирина Дьяченко
Гость
21 июня 2018 г., 13:04

Господи, когда закончится уже уничтожение образования?
Боюсь, что это уже конец😏

Комментарий полезен?
Ольга Замирская
Гость
21 июня 2018 г., 13:04

А сейчас такая тенденция у правительства-уничтоженип народа в целом!а образование вообще почти уничтожено .....

Комментарий полезен?
Алла
Гость
21 июня 2018 г., 13:28

СТЕСНЯЮСЬ спросить. За чей счет банкет? У нас в школе крыша течет, в прошлом году комиссия чуть не закрыла школу. ВСЁ ЗА СЧЕТ РОДИТЕЛЕЙ (разумеется добровольно) делается в нашей школе, школа между прочим самая обычная. Парты совдеповские стоят, за ними еще мой муж учился, а теперь ребенок. Учителей не хватает, учат через пень колоду (без претензии к учителям, говорят программы такие), вы реально учите детей. А то к вашему ЕГЭ родители вынуждены детей натаскивать с 7 класса.

Комментарий полезен?
Basmach
Гость
21 июня 2018 г., 18:44

Похоже у наших чинушь крышу полнлстью сорвало один маразм за другим, а если электро-магнитный импульс и сдохнет инет, что делать будут?
Бабло растет мозги тупеют.

Комментарий полезен?
СветМих
Гость
21 июня 2018 г., 19:11

Многие сетуют, что без оплаты репетиторов ребёнок не сможет сдать ЕГЭ, чтобы поступить в желанный вуз... Но репетиторы-то работают с городскими детьми (онлайн-репетиторство - увы, не даёт высокого результата), а что делать сельским детям и их родителям? А нынешний "сюрприз" с 17 задачей на математике! А обыски-досмотры с металлоискателями и раздеванием до исподнего по дороге на экзамен?! Я расцениваю это как унижение всех и вся... И правозащитники этого не видят, а я каждый вечер наблюдаю какими возвращаются с ЕГЭ преподаватели, их трясёт от всех "процедур" слежки за ними и учащимися, так они взрослые люди, а что думают о нас и чувствуют наши дети?, наблюдая, например, как инспектор роется в корзине для бумаг в туалете?! Где здесь педагогическая этика и высокая мораль?

Комментарий полезен?
Павел Иванов
Гость
22 июня 2018 г., 1:07

Идиоты. С кем оттуда можно связаться, чтобы напрямую об этом сообщить?

Комментарий полезен?
Павел Иванов
Гость
22 июня 2018 г., 1:07

"Данное новшество нацелено в том числе на поддержку проектной деятельности, объединяющей несколько предметов и построенной на технологиях искусственного интеллекта." - твою мать...

Комментарий полезен?
Ann Nazaretyan
Гость
22 июня 2018 г., 1:08

Господа, образование в этой стране умерло в 90-х, а все что осталось - это блестящая мишура, которая померкла как раз за 20 лет и теперь всем все видно...

Комментарий полезен?
Максим
Гость
24 июня 2018 г., 8:59

Уважаемый министр просвещения! Вы целеустремленно разваливаете систему образования? У практикующих учителей, родителей складывается именно такое впечатление. Уроки заменят проектная деятельность, где предметы объединяться и в результате ребенок должен сделать проект...а где знания? ребенок должен добывать сам? не смешите...
Учитель не учит, а будет выступать в роли "вспомогателя"???... и снова смешно...
Не нужны учебники, а в школу нужны планшеты? Я, конечно, понимаю все, мир новых технология и бла-бла-бла, НО! Задумайтесь о здоровье детей!!! Зрение, осанка, излучение, отсутствие мелкой моторики и т.д. Мы к этому идем?
Ваша система образования дошла до того, что спрашиваешь у ребенка: какие произведения написал Пушкин, а в ответ молчание... Нам такие нужны???
Новая аттестация, мое мнение, нужно для того, чтобы разогнать последних учителей и в школу никто не захочет идти, НО!!! Увеличили пенсионный возраст, кому за 55 кто возьмет их на работу?? Они будут вынуждены работать с маразмом....
Говорить можно сколько угодно, но ясно одно, пока дети чиновников не начнут учиться в российских школах, маразм будет крепчать...
Накипело....

Комментарий полезен?
Офтальмолог
Гость
17 июля 2018 г., 15:17

Зрение у детей будет ухудшаться. Это 100%! За почти двадцатилетний стаж работы окулистом видела много пациентов и однозначно могу сказать: работа с компьютером приводит к развитию близорукости! Да это знают все, не только врачи. Этому есть научное подтверждение. И как можно назвать эту программу, как не вредительство против наших детей??!!!

Комментарий полезен?
Оставить свой комментарий

Ваш город: