Лидерами рейтинга среди самых эффективных получателей грантов от Российского научного фонда стали Московский и Санкт-Петербургский госуниверситеты (МГУ и СПбГУ).
По словам руководителя РНФ Александра Хлунова, московский вуз занимал лидерские позиции в этой сфере ещё с советского периода. Развитие СПбГУ он назвал очень динамичным, а также отметил тот факт, что многие грантополучатели стремятся перенести свои проекты именно в этот вуз. Он пояснил, что в СПбГУ имеются все необходимые условия для реализации проектов разного уровня.
На треть грантополучателей РНФ приходится до 80% от всех научных публикаций в базе Web of Science. Из общей суммы финансирования фонда до 70% также получают именно они. Лидерами этого рейтинга являются МГУ и СПбГУ, далее следуют академические вузы и другие образовательные учреждения.
В топе списка продолжают находиться Институт прикладной физики РАН, Институт биоорганической химии (ИБХ) имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН, Физико-технический институт (ФТИ) имени Иоффе РАН. Значительные усилия в развитии прилагают также Нижегородский госуниверситет (ННГУ), Казанский и Уральский федеральные университеты (КФУ и УрФУ).
В целом, в прошлом году поддержку со стороны РНФ получили свыше 2,4 тысяч проектов, реализацией которых занимались более 500 организаций. Результатом прошлогодней работы стали свыше 26,7 тысяч научных публикаций в профильных изданиях, из которых 7,4 тысячи вошли в базу Web of Science. На реализацию проектов в 2016 году было выделено 17,9 миллиардов рублей.
Фото взято с сайта https://upload.wikimedia.org.