Кто будет учить астрономию в выпускном классе, если ее не нужно сдавать на экзаменах? Учебник, который держали в руках поколения 70-90-х годов, был идеальным, но возникает вопрос: с тех пор образование и наука, разве, не продвинулись вперед? Эти и другие вопросы волнуют преподавательский состав физического факультета МГУ и ученых Института астрономии РАН
Недавно Министерство образования и науки РФ официально объявило о своем намерении вернуть в школу уроки астрономии. Предполагается ввести отдельный предмет – целых 35 часов школьникам будут рассказывать об общей картине мира на протяжении двух лет (да, 35 часов рассчитаны на два года обучения). В методических рекомендациях изложено, каким образом будет внедряться новый школьный предмет, в какой форме и кем он будет преподаваться, какие ресурсы выделены для обеспечения.
Увы, но в том виде, в котором планируется возобновить преподавание астрономии в школе, она исчезла оттуда в 1991 году. В таком же объеме, и по тому же учебнику Б.А. Воронцова-Вельяминова, написанном и 17 раз переизданном для десятиклассников СССР, астрономия оказалась "лишней" дисциплиной, в стране, запустившей первый спутник и первой отправившей человека в космос.
Кто будет учить предмет в выпускном классе, если его не нужно сдавать на экзаменах? Учебник, который держали в руках поколения 70-90-х годов, был идеальным, но возникает вопрос: с тех пор образование и наука, разве, не продвинулись вперед? Эти и другие вопросы волнуют преподавательский состав физического факультета МГУ и ученых Института астрономии РАН.
Какой должна быть астрономия в школе сегодня?
С начала эры космонавтики специалистам в сфере педагогики так и не удалось выстроить эффективную программу и методику преподавания астрономии в школе. Сейчас, как и в прошлом столетии нет хорошо подготовленных учителей. Да и учебник, откровенно говоря, отстает от новых открытий лет на тридцать.
Этим обеспокоены российские ученые, и их можно понять: кто продолжит их дело в ближайшем будущем, если кардинально не изменить отношение к предмету астрономии и не вывести его преподавание в школе на качественно новый уровень, соответствующий последним достижениям науки и потребностям общества, которое давно привыкло пользоваться спутниковой связью?
Светила науки предлагают свои варианты решения проблемы. Вот мнения некоторых из них:
Доктор физико-математических наук, профессор кафедры астрофизики и звездной астрономии физического факультета МГУ, заведующий отделом Внегалактической астрономии ГАИШ МГУ, А. В. Засов
Анатолий Владимирович Засов считает, что астрономия демонстрирует универсальность космических законов, ярко иллюстрирует, как работают законы физики в космосе и на Земле. Он подчеркнул важность изучения предмета, так как в космическую деятельность вовлечены наиболее развитые государства. Кроме того, знания о Вселенной сегодня прочно вошли во многие сферы жизнедеятельности человека: с космосом связана не только спутниковая связь, но и навигация, экономика, высокие технологии, обороноспособность государства.
Именно поэтому астрономические представления о строении мира должны формироваться в течение всего периода обучения в школе. Знакомство с астрономией должно проводиться от уровня детского восприятия до физико-математического подхода в старших классах.
А. Засов уверен, что выходом из сложившейся ситуации с преподаванием астрономии в школе может стать внедрение интегрированного курса "Астрономия и освоение космоса" с введением астрономии в программы по физике (а для специализированных школ изучение астрономии должно стать обязательным).
Ученый выразил обеспокоенность снижением престижа науки, и особо подчеркнул ее значимость для развития научно-технического потенциала страны и, в конечном счете, ее будущего в целом.
Доктор физико-математических наук, заведующий отделом физики и эволюции звезд Института астрономии РАН Д.З. Вибе
Отсутствие базовых знаний астрономии заставляет людей верить во всякую чушь. При наличии интернета и огромного потока растиражированной в нем псевдонаучной информации современные люди не защищены от легенд с апокалиптическим финалом.
Доктор Вибе считает, что возвращение, пусть даже обновленного учебника астрономии Воронцова-Вельяминова не имеет смысла, и предлагает разделить курс изучения астрономии на три части:
- Спутники, телескопы, межпланетные зонды, космические станции и прочее;
- Изучение физических законов для объяснения результатов, полученных с помощью космической техники;
- Знания о Вселенной, накопленные и обобщенные с помощью законов физики.
Дмитрий Зигфридович Вибе предлагает первые два раздела включить в другие предметы, а третий выделить в отдельную дисциплину – космографию, которую необходимо изучать в выпускном классе, чтобы ученики могли применить знание физических основ.
Существуют и другие мнения и предложения о внедрении предмета в школьную программу. Ученые размышляют и о подготовке кадров, и о создании учебников и материально-технической базы для преподавания астрономии на должном уровне. При этом все они единодушно сошлись во мнении, что изучать астрономию в школе не просто желательно, а жизненно необходимо.
Стране срочно требуются собственные лауреаты в области освоения космоса
Яркие и завораживающие фото Солнечной системы и дальнего Космоса, полученные с помощью телескопов ALMA, E-ELT, LSST, радиокомплекса SKA, не могут не вызывать интереса у школьников – поэтому искать стимул для привлечения внимания детей к изучению астрономии не придется.
Естественно, далеко не все дети свяжут свою жизнь с космосом – космонавтами и астрофизиками станут только наиболее талантливые. Однако чтобы эти таланты появились, необходимо их искать, прививать им любовь к науке и учить по методическим материалам, которые написаны с учетом последних достижений и открытий.
И, пожалуй самое главное, готовить для школы учителей астрономии нужно не в режиме "форс-мажор", когда педагогов в добровольно-принудительной форме отправляют на курсы переподготовки. Приоткрывать тайны Вселенной и появления жизни на Земле школьникам должны хорошо подготовленные специалисты, которые и сами увлечены наукой о космических пространствах.
В конце концов, учить детей астрономии нужно, хотя бы, из чувства патриотизма, для поднятия престижа страны.
Как показывают результаты работы образовательного центра "Сириус", созданного по инициативе президента, талантливых детей в России, увлекающихся астрофизикой и космонавтикой, много. Визит В. Путина в этот центр, и его интерес к изобретению мини-спутника юными участниками – не случайны. Важно, чтобы система образования уловила сигнал президента и осознала государственную важность подготовки смены, достойной Циолковского, Королева, Гагарина.
Источники изображений: sai.msu.ru, mosplanetarium.livejournal.com, fb.ru